ККТ нужна не всем. Закон разрешает некоторым категориям предпринимателей и организаций обходиться без ККТ. Всё зависит от деятельности и местонахождения организации или предпринимателя. Например, без кассы можно работать на рынке, в киосках мороженого, кваса или молока из цистерн, при торговле овощей на улице, а также при ремонте обуви. Но стоит понимать, что эти допущения принимаются с учетом определенных исключений.
Полный перечень мест, где можно работать без кассы описан в ст. 2 закона о применении ККТ
Заключите договор с оператором фискальных данных.
ОФД - посредник между вами и налоговой. Чеки с кассы сначала поступят к нему, а он передаст их налоговой в нужном формате. Пока нет договора с ОФД, налоговая не зарегистрирует кассу, и вы не сможете с ней работать. Выберите любого ОФД из тех, кого одобрила налоговая. Цена у всех ОФД почти одинаковая — в среднем 3 000 рублей за одну кассу в год.
После выбора ОФД нужно перейти к регистрации ККТ в ФНС.
Регистрация в ФНС обеспечивает передачу электронных чеков не только покупателям, но и в налоговую службу. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете ФНС. Для входа в личный кабинет и регистрации кассы потребуется электронно-цифровая подпись руководителя организации или ИП.
ОФД или его партнер предоставляет инструкцию или консультирует по процессу дальнейшей регистрации кассы с помощью специалистов.
После того, как в личном кабинете налоговой появится отметка «ККТ зарегистрирована», можно распечатать регистрационную карточку и подключить кассу на сайте ОФД.
При выборе ККТ в первую очередь нужно обращать внимания на технические возможности, которые нужны для вашего бизнеса, а уже затем ориентироваться по цене.
Автономная онлайн-касса
При выборе этого варианта, рабочая комбинация выглядит так:
онлайн-касса (то, что будет печатать чеки) + телефон, планшет или ПК (в качестве управляющего кассовыми операциями устройства).
Вариация «фискальный регистратор + телефон» одна из недорогих и подойдёт для любых небольших торгово-сервисных предприятий.
На управляющее устройство можно установить товаро-учетную систему или программу для оформления операций продаж, как например приложение «Агент Плюс: Мобильная торговля». Она поддерживает работу с популярными моделями контрольно-кассовой техники:
· Упрощенный режим работы с ККТ позволяет печатать и автоматически создавать кассовые документы прямо из документов «Реализация», «Поступление» и «Возврат».
· Приложение подключается к ККТ при старте.
· Можно использовать заложенные в ККТ алгоритмы расчета и округления НДС, а также установить реквизиты выбранной организации — они будут напечатаны в чеке.
Смарт-терминал или умная касса
Это новое поколение кассовой техники с расширенными возможностями и улучшенными техническими показателями. Все необходимые для работы магазина функции собраны в одном месте: планшет для управления кассой и принтер для печати чеков.
В некоторые модели смарт-терминалов встроены сканер штрихкода, эквайринг и дополнительный экран для покупателя. Большинство моделей смарт-терминалов поддерживают автономную работу и могут без подзарядки продержаться от 10 до 48 часов в зависимости от модели.
В 2021 году ИП на патентной системе не вправе применить вычет по расходам на ККТ. Это запрещают правила главы 26.5 НК.
Уменьшить налог можно было только до конца 2019 года. Причем вычет был доступен для тех предпринимателей, которые купили онлайн-кассу до 1 июля 2019 года и не привлекали работников в рознице и общепите либо занимались другими видами деятельности (письма ФНС от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260, от 19.04.2018 № СД-4-3/7542).
ИП на патентной системе, которым разрешено работать без ККТ до 1 июля 2021 года , не вправе воспользоваться вычетом на ККТ, даже если купят онлайн-кассу в 2020 или в 2021 году (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).